Продажа портативных анализаторов в Москве и регионах России
ООО «Геоэлемент» является официальным дистрибьютором Olympus в России

Портативные анализаторы в Москве и регионах России
ООО «Геоэлемент» является официальным дистрибьютором Olympus в России
Получить консультацию

Экспедиция в ЯНАО в окрестностях г.Надым

Отчет о работах, проведенных в г. Надым



Экспедиция в ЯНАО в окрестностях г.Надым

Отчет о работах, проведенных в г. Надым

Сотрудник ООО «Геоэлемент», консультант-геолог Рязанова Е.И. приняла участие в исследовательских работах, организованных Международной комплексной научно-исследовательской лабораторией по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия Тюменского государственного университета.

Экспедиция проводилась в ЯНАО в окрестностях г. Надым в начале июля 2018г. В работах приняли участие заведующий лабораторией ТГУ, кандидат географических наук Юртаев Андрей Александрович, младший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Печкин Александр Сергеевич, а также известный российский палеопочвовед –ведущий научный сотрудник Института географии РАН, доктор географических наук Александровский Александр Леонтьевич.

Во время экспедиции были исследованы почвенные разрезы лесотундровых зон, отложения культурных слоев в условиях вечной мерзлоты, а также торфяники с горизонтами углей – последствиями пожаров, которые формируют особые типы пирогенных ландшафтов северной тайги.

Кроме традиционных методов документации и отбора проб, для изучения почв применялся портативный рентгенофлуоресцентный спектрометр Olympus Vanta. Благодаря этому прибору удалось оперативно получить сведения об особенностях миграции химических элементов в различных горизонтах почвы – элювиальном (горизонте выноса), иллювиальном (горизонте накопления), переходном горизонте и в почвообразующих породах. Анализ почв и торфов проводился непосредственно в разрезе на месте залегания, в состоянии естественной влажности. В процессе определения химического состава, точкам замеров присваивались координаты, с помощью встроенного в прибор GPS/ГЛОНАСС приемника, что позволило значительно ускорить привязку образцов в разрезах на местности.

После проведения полевых работ, отобранные в точках замеров РФА пробы просушивались и подвергались дополнительной аналитике на том же оборудовании в процессе камеральных работ. Это позволило выявить закономерное изменение содержания легких элементов в зависимости от влажности пород.

По окончании всех полевых экспедиций, результаты портативного XRF будут сравниваться с результатами ICP и атомной адсорбции, проведенными по тем же образцам. Это позволит разработать точную методику для изучения геохимического состава почв и торфов в полевых условиях при помощи портативного оборудования Olympus Vanta.


Получите профессиональную консультацию эксперта

Напишите сообщение или просто позвоните:

8-800-511-61-54 +7(495)137-55-32
ФИО *
Это поле обязательно для заполнения
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес *
Введён некорректный e-mail
Название организации *
Это поле обязательно для заполнения
Введите символы, изображённые на картинке: *
Введён неправильный защитный код.

Нажимая "Получить консультацию", вы подтверждаете согласие с нашей
Политикой конфиденциальности